Кухня мира
опрос пользователей
» Оценка сайту
Отлично
Неплохой
Мало информации
Пойдёт
Не понравился
Рады видеть вас на нашем сайте Новые рецепты. У нас вы сможете найти множество интересных и вкусных рецептов также множестов полезных советов от шеф кухарей.А еще мы всегда будем рады если вы поделетесь своим рецептом на нашем сайте.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИОбмен веществ представляет собой сложный процесс превращений веществ в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Ф. Энгельс определял обмен веществ как основной признак жизни, отмечая при этом, что с прекращением обмена веществ прекращается и жизнь. Обмен веществ непрерывно протекает во всех клетках, тканях и системах организма. Исследования, проведенные с помощью меченых атомов и других современных методов исследования, показали, что обмен веществ протекает одинаково интенсивно как в плазме клетки, так и в ее ядерной структуре, в том числе и в хромосомах. Посредством обмена веществ обеспечивается восприятие веществ, поступающих из внешней среды, и превращение их в организме в вещества самого организма. Кроме того, посредством обмена веществ организм обеспечивается энергией, необходимой для его жизнедеятельности.
|

ВКЛАД РУССКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИЕ НАУКИ   О ПИТАНИИ   В развитие науки о питании значительный вклад внесли исследования великого русского физиолога И. М. Сеченова A829—1905). Основоположник русской физиологической школы, автор известного труда «Рефлексы головного -мозга», автор ряда открытий в области физиологии нервной системы И. М. Сеченов в то же время уделял большое внимание изучению обмена веществ и превращению пищевых вещюств в организме. Значению превращений пищевых веществ в организме И. М. Сеченов придавал особую важность, что позволило ему считать, что «проследить судьбу пищевых вещюств в организме, значит познать сущность жизненных процессов во всей их совокупности». По идее И. М. Сеченова в Московском университете была построена камера для изучения газообмена человека при покое и в движении. В числе учеников И. М. Сеченова был М. Н. Шатерников, который занимался разработкой вопросов питания и который впоследствии явился одним из основоположников русской школы специалистов в области питания. В развитии науки о питании большую роль сыграл А. П. Доброславин A842—1889).

РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ НАУКИ   О ПИТАНИИ   Значительный вклад в развитие науки о питании внес вы- дающийся немецкий химик Юстус Либих A803—1873). В 40-х годах прошлого столетия он впервые наиболее правильно определил значение основных пищевых веществ и дал первую научно обоснованнук) их классификацию. Либих подразделил все основные пищевые вещества на пластические, дыхательные и соли. К пластическим веществам он отнес вещества, содержащие азот и серу, используемые на построение и восстановление тканей и крови, т. е. в современном понимании — белки. Либих считал, что основная роль белков («белковины», как называл их Либих) заключается в пластическом предназначении, т. е. они служат для целей развития и роста организма. Однако Либих допускал ошибку, придавая равное значение белкам животного и растительного происхождения. Также ошибочны были представления Либиха о роли белков при мышечной работе.

Наука  о рациональном питанииЭлементы диететики, имеющие отношение к формированию науки о питании, своими корнями уходят в глубокую древность. Некоторые вопросы питания, среди которых многие включали правильные представления и полезные рекомендации, находят отражение в трудах Гиппократа, Цельсия, Галена, Ибн-Сины (Авиценны), Горация и др. Диететика находилась на высоком уровне развития в древнейшие времена в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Аравии и др. Элементы диететики полу- чили свое развитие достаточно рано и на Руси. Так, в 1546 г. был издав указ Ивана Грозного о повышении качества соли и строгом наказании лиц, виновных в загрязнении соли ядовитыми примесями. В 1551 г. в решениях Стоглавого Собора («Стоглав») нашли отражение некоторые вопросы питания, в частности о запрещении потребления кровяной колбасы и др. В 1624 г.

Наука о питании или немного историиНаука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности. В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. В большинстве стран мира гигиена питания отождествляется с наукой о питании. В соответствии с этим в гигиену питания включаются все разделы науки, в том числе разделы физиологии, биохимии, биофизики, радиологии, витаминологии, токсикологии, эпидемиологии и других наук, имеющих отношение к науке о питании. Таким образом, нутрициология и гигиена питания — идентичные, равнозначащие определения. Настоящий учебник можно было бы назвать «Наука о питании», однако, учитывая традиции и прочно закрепившийся термин «гигиена питания», принятый во всех высших учебных заведениях страны и отраженный в учебных планах и программах подготовки студентов, мы оставили прежнее название учебника «Гигиена питания».